Бизнес-план кальянной: как организовать дело законно и прибыльно?

Устройство для курения с фильтром и охлаждением вдыхаемого дыма придумали в Индии. Позже, массовое распространение кальян получил в мусульманских странах, в частности в Марокко. Европейские жители познакомились с устройством в далеком 19 веке.
Некоторые называют кальян шишей, аргил или наргил. Все эти термины абсолютно верные, разница возникает из-за разного произношения в языках. Мировой опыт показывает, что годовые обороты бизнеса — на уровне миллиона долларов. Это солидная цифра для относительно не затратного предприятия.
Массовую популярность сосуд с трубкой для курения в постсоветском пространстве получил в 2000-х годах. На сегодняшний день, открытие кальянной – выгодное начинание.
Легальность и законность
По заявлению всемирной организации Здравоохранения, курительный кальян по свойствам ничем не отличается от никотиновых сигарет и несет не меньший вред организму. Как утверждают любители и пользователи с многолетним стажем – это миф. Дым от такого способа курения не токсичен и по химическим составляющим значительно проще никотинового: в нем содержится до 150 включений и примесей, в то время как в сигаретном — до 4700. Именно поэтому, кальян можно курить в общественном, специально оборудованном месте.
Согласно Федеральному закону от 23.02.2103 № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от действия табачного дыма вследствие потребления табака» курения в местах общественного питания – запрещено. Однако законодательство запрещает использование табака, а все прочие смеси без него – разрешены.
Также, в законе четко не прописано положение о террасах и верандах. Некоторые владельцы используют подобные лазейки, чтобы открыть кальянную по закону.
Помещение
Правильно подобранное помещение – первое, что нужно, чтобы открыть кальянную. Поскольку это увеселительное общественное заведение, выбирайте территориально центр города. Если открытие планируется в крупном мегаполисе, рассмотрите варианты спальных густонаселенных районах. На первом этапе вам вряд ли удастся переплюнуть крупных конкурентов, которые давно в бизнесе, а получить клиентуру из ближайших домов – легко.
Экстерьер играет немаловажную роль, так же, как и интерьер. Популярностью пользуется стиль лофт. Если в городе есть промышленные здания в хорошем состоянии, используйте их под открытие. Натуральный заводской или фабричный дух свободы вперемешку с ароматным дымом и концепцией заинтересуют даже тех, кто живет в другом конце города. Ошибочно полагать, что в интерьере кальянной обязательны восточные нотки — сегодня большое количество модных заведений с европейкой кухней и соответствующим антуражем предлагают “подымить”.
Также помещение зависит от будущей формы деятельности и организации работы. Для комплексного заведения необходима крупная территория.
Наличие приточной вытяжки – обязательно.
Меню
Определившись с формой организации, переходим к наполнению. Если визитная карта заведения – кальян, меню должно подстраивается под него. Некоторые организаторы бизнеса допускают фатальную ошибку, не прорабатывая ассортимент и думая, что вкусный табак и оригинальные приспособления перекроют это упущение.
Еда должна быть вкусная и разнообразная. В зависимости от уровня предприятия, кухня может быть:
- Высокая с красивой подачей и компонентами премиум-класса.
- Молекулярная еда помимо вкусовых качеств привлечет внимание эффектной подачей и шоу.
- Бар. Здесь будут канапе, клубные сендвичи, плато с сыром, фруктами, мясная нарезка, несколько видов салатов.
- Японское меню пользуется большой популярностью. Объединить два удовольствия в одном – бесспорное преимущество.
- Стандартное кафе с горячими блюдами, холодными закусками, десертами, салатами и многим другим.
Кальянное меню тоже поражает многообразием: на воде, молоке, алкоголе, соке. В качестве чаши можно использовать фрукты. Благодаря собственному соку фруктов, дым получается удивительно нежным и с приятным привкусом.
Закупка оборудования и расходных материалов
Бизнес-план открытия кальянной начинается с расчета необходимого оборудования. Все курительные устройства делятся на классические и современные. Первые производят в лучших традициях Востока, с применением дорогого хрупкого материала. Часто ручное производство. Для большого потока клиентов используют современные агрегаты. Они изготовлены из новейших материалов, практичные в применении, долго сохраняют свой презентабельный внешний вид. Отличительная особенность — в объемах колбы. Большие кальяны достигают метра в высоту, имеют эффектный дизайн и оснащены сразу двумя трубками для одновременного использования несколькими посетителями. К средним относятся приборы 65 см. Они не менее привлекательны, но гораздо удобнее в применении.
Для помещения на 6 столов, необходимо минимум 12 кальянов. К ним нужны:
- угли;
- смеси;
- фольга;
- съемные гигиенические насадки для трубки;
- щипцы для и ведерко для замены углей.
Ни на одном из пунктов нельзя экономить, поскольку каждый компонент в курительной системе играет важную роль.
Бывает несколько разновидностей приборов. Они отличаются страной-производителем:
китайские;
- турецкие;
- египетские;
- сирийские;
- индийские.
Дороже всего стоят египетские, а большее распространение получили кальяны из Сирии, изготовленные из меди.
Выбирайте бренды, давно зарекомендовавшие себя на рынке подобных аксессуаров. Их товар имеет сертификаты качества, для производства используется экологически-чистое сырье. Самыми популярными являются:
- Производство расположено в Чехии, колбы изготавливают из богемского стекла способом выдувания. Стоимость – отличительная черта представителей этой фирмы.
- Немцы позаботились о высоком качестве стекла, которое заменяет все железные элементы.
- Khalil Mamoon. Самый распространенный египетский бренд. Каждая единица товара сертифицирована.
- Турецкие кальяны отличаются уникальным расписным дизайном. В комплектацию входит мощный шланг – марпуч. В процессе эксплуатации он впитывает запахи и быстро теряет внешний вид.
К расходным материалам относится курительная смесь:
- Массиль – самый распространенный вид табака. В его состав входит мед, глицерин, аромамасла, отдушки, кусочки фруктов.
- Томбак – чистый вид без примесей и посторонних включений. Идеален для гурманов, которые хотят наслаждаться первозданным вкусом качественного табака.
- Журак представляет смесь вышеперечисленных видов.
Кроме этого, для кальянной необходимы приобрести столы, стулья или диваны, посуду.
Если в помещении нет кондиционера, обязательно установите мощную полупромышленную систему кондиционирования. Дополнительно не помешает монтаж видеонаблюдения.
Необходимо оборудовать место администратора стойкой, компьютером, телефоном и прочей оргтехникой. Для работы официантов нужна система учета заказов.
Персонал
Штат будущего заведения состоит из:
- кальянщика;
- официанта;
- администратора;
- уборщицы;
- повара;
- работника кухни.
В зависимости от формата бизнеса, численность сотрудников меняется. На 6 столов необходимо 4 человека обслуживающего персонала. Персонал, работающий с розжигом углей, должен быть в специальной одежде.
Приглашайте в команду молодых и энергичных людей, разбирающихся в моде, социальных сетях, желающих развиваться и познавать новое.
Вакансия бухгалтера может быть на договорной основе. Например, в отчетный поквартальный период работы.
Регистрация бизнеса и необходимые разрешения
Перед тем, как просчитать затраты, необходимо выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную. Для начала вам необходимо выбрать организационно-правовую форму. Выгоднее всего основывать ООО. Оно дает массу преимуществ в будущем: безналичный расчет, кредитование, открытие филиалов, сотрудничество с заграничными партнерами.
Если площадь под размещение берется в аренду, необходимо составить соответствующий договор, в котором прописаны основные моменты: срок действия, стоимость, размеры помещения, будущие улучшения. От собственника необходимо письменное разрешение на курение.
Проконсультируйтесь с представителями санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции о нормативах, предъявляемых к строению. Без их положительного заключение невозможно открытие заведения.
Обратитесь в компетентные государственные органы для составления договора на вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп, а также дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.
Организуйте уголок потребителя, в котором представлены копии документов и книга отзывов.
Сотрудникам необходимо иметь санитарные книжки.
Стартовые вложения, расходы и окупаемость
Для понимания того, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, приведем подсчеты затрат:
- Аренда – от 35 000 руб./месяц.
- Ремонт, услуги дизайнера – 100 000 руб.
- Закупка оборудования (кальяны) – 120 000 руб.
- Мебель, оргтехника – 80 000 руб.
- Огнетушители, пожарная сигнализация, камеры – 50 000 руб.
- Расходные материалы – 35 000 руб./месяц.
- Налог зависит от выбранной системы, примерно 6% от дохода.
- Оплата коммунальных услуг – 15 000 руб./месяц.
- Охранная сигнализация – 2000 руб./месяц.
- Заработная плата сотрудников – от 20 000 руб./месяц на человека.
Итого, средняя сумма – 460 000 руб. При ежемесячных доходах в 80 000 руб., окупаемость настанет через 6 месяцев, максимум – год.
Организовать и запустить успешный кальянный проект не составит большого труда. Если вы чувствуете модные течения, понимаете особенности ведения бизнеса — смело приступайте к реализации плана!